Наиболее важные задачи, которые стояли перед нами:
Проанализировав ситуацию, мы поняли, что магазин не сможет работать так, как хочет собственник, без качественной системы управленческого учета, включающей управление закупками, продажами и складскими остатками.
"Мы долго не могли подойти к решению поставленных задач: в теории было понятно, что нужно сделать, но вот как это реализовать? Сарафанное радио вывело нас на компанию "Сол АйТи", занимающуюся комплексным IT-обслуживанием бизнеса. Проведя качественную диагностику, специалисты пришли к выводу, что для нас лучше всего подойдет решение на основе типовой конфигурации 1С:Управление нашей фирмой. После обсуждения всех нюансов в выборе оборудования и настройки базы Sol-IT приступили к работе."
Собственник бизнеса
Мы имеем дело с изначально довольно грязным товаром – охлажденная рыба течет, оставляет частички чешуи и т.д. Поэтому площадь, на которой ведется продажа, товара была разделена на зону взвешивания и кассу.
В зоне взвешивания установили автоматические весы CAS, в которые загрузили номенклатуру из базы программы. При взвешивании весы формируют этикетку со штрихкодом, содержащим нужную номенклатуру, цену и вес товара.
В кассовой зоне настроили онлайн-кассу АТОЛ, а также онлайн-эквайринговый терминал, который автоматически получает информацию о сумме покупки из рабочего места кассира в 1С:УНФ.
Каждая продажа отражается как в количестве, так и в сумме. Помимо продаж настроили процесс учета затрат по статьям для формирования корректного отчета о доходах и расходах.
При приёмке товар взвешивают на весах и снабжают этикеткой, которая содержит номенклатуру, вес и дату приёмки. Такая информация на упаковках товара на основном складе, существенно упрощает процесс инвентаризации, позволяя использовать беспроводные сканеры штрихкодов.
Складской учёт реализован двумя складами: оперативный склад, с которого происходит розничная и оптовая отгрузка товара. И склад длительного хранения. Используется для пополнения оперативного склада. Розничные и оптовые продажи осуществляются с оперативного склада. Остатки на основном складе сверяются с фактическими периодическими инвентаризациями.
Провели обучение кассиров на рабочем месте. Показали, как работать с новой информационной системой и оборудованием. Также составили инструкции и методические материалы для того, чтобы сотрудники могли найти нужную информацию, если что-то забудут.