Минфин не разрешил учитывать расходы на благоустройство участка при расчете НДФЛ

Расходы на восстановление и благоустройство земельного участка не уменьшают НДФЛ с доходов от его продажи. Об этом предупреждает Минфин в письме от 15.02.2019 № 03-04-05/9579.

Ведомство напоминает, что для целей освобождение от НДФЛ минимальный предельный срок владения объектом недвижимости составляет пять лет, за исключением нескольких случаев, когда этот срок составляет три года.

При продаже недвижимости раньше установленного минимального срока полученные доходы облагаются НДФЛ. Статья 220 НК РФ разрешает применить к налогооблагаемым доходам от продажи жилья, дач, садовых домиков или участков имущественный налоговый вычет до 1 млн рублей. Вместо имущественного вычета налогоплательщик может уменьшить доходы от продажи недвижимости на сумму подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Соответственно, при продаже участка налогоплательщик может для целей расчета НДФЛ уменьшить полученный доходы на сумму подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого участка.

Однако затраты, понесенные налогоплательщиком после приобретения участка, в частности, расходы на восстановление и благоустройство участка, налоговую базу по НДФЛ не уменьшают.


Источник: https://buh.ru/